
На митинге выступил глава администрации Чуевского сельского округа Чуев Н.Д. Он сказал, что мы, потомки героев, отдавших жизни за независимость Родины, за наше право жить, никогда не позволим обесценить их подвиг, попрать их память, предать святую веру в справедливость и горячую любовь к Отчизне. Вечная слава, низкий поклон всем, кто выстоял в те страшные годы и победил. Сегодня особенно остро мы понимаем, какой ценой было заплачено за мирное небо над нашей страной, и полны решимости защитить его вновь.
Все присутствующие почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Учащиеся и жители села возложили цветы, венок и памятную гирлянду к братской могиле.
Историческая справка.
Губкинский район в течение семи месяцев находился в оккупации. Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943-го. За семь месяцев оккупации нашему краю был нанесен большой урон. За это время немцы расстреляли, повесили, замучили более 430 человек, а 2700 юношей и девушек были угнаны в Германию на принудительные работы. Многие из них так и не вернулись домой.
Освобождение наших мест началось после победы советских войск под Сталинградом и на Среднем Дону. 24 января 40-я армия Воронежского фронта вышла к реке Оскол. Наступление шло в сложных условиях – сильные морозы, снежные заносы, бездорожье, а бои принимали все более ожесточенный характер. В ходе этой операции были освобождены наши места, в основном силами 1002-го полка 305-й стрелковой дивизии под командованием полковника В. М. Красненко. С 1 по 5 февраля были освобождены Губкин, Бобровы Дворы, Успенка, Сапрыкино, Меловое, Хворостянка, Волково, Орлик и другие села. 5 февраля в ночном бою освобождено Скородное. Таким образом, 5 февраля 1943 года Губкинский район был полностью освобожден.