
В эту среду 12 февраля почти полтора миллиона учеников девятых классов российских школ сдают итоговое собеседование по русскому языку. Зачет по собеседованию дает право участвовать в Основном государственном экзамене - аналоге ЕГЭ для девятиклассников.
Дополнительные сроки - для тех, кто по уважительной причине не сможет принять участие 12 февраля, выпадают в этом году на 12 марта и на 21 апреля.
Итоговое собеседование - проверка того, как школьники умеют общаться на разные темы, вести диалог, выразительно читать текст вслух, пересказывать его. По сути, это устный экзамен. Школьникам предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с собеседником.
Для "зачета" достаточно набрать 10 и более баллов. Оценивается интонация, темп речи, ее богатство и нормы
Выполнив все задания собеседования, можно заработать максимум 20 баллов. Но чтобы получить желанный зачет, достаточно набрать 10 или более баллов. Оценивается интонация, темп речи, ее богатство и соответствие нормам.
Собеседование, в отличие от сочинения, которое пишут для допуска к ЕГЭ одиннадцатиклассники, длится всего ничего - 15-16 минут на каждого участника.